玄米ってマズイ!?その原因、実は◯◯だった!

玄米、あなたは美味しく食べられていますか?

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玄米ご飯は健康にも美容にもよく、普段の食生活に是非取り入れたい!と思う方も多くいらっしゃいますが、その妨げとなるのが「美味しくない」という理由。

玄米ご飯に関するマズイ理由、それは主にこの3つのようです。
①美味しくない
②消化に悪そう
③本当に効果があるのか疑問

しかし、世の中には玄米ご飯を美味しく毎食召し上がり、健康のために続けていける方もいますよね。
この差はいったい何にあるのでしょうか?

マズイ理由、これが間違いだった!

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玄米が美味しくないという方、それは実は玄米の取り扱いが間違っていたからなのです。
よく、玄米が美味しくないからという理由で白米に混ぜて炊く方がいますが、これこそが大きな間違いなのです。

そもそも異なる硬さのお米を同じ条件で一緒においしく炊き上げる、なんて上手にできるわけがないのです。
だから白米に合わせて炊くと玄米がガチガチに、玄米に合わせて炊くと白米がベチャベチャになってしまいます。

玄米を美味しく食べようと思うのなら、まずは何かと混ぜて炊くことをやめて、玄米100%でおいしく炊く方法を考えるようにしてみましょう。

これが玄米の正しい炊き方

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玄米を美味しくふっくらと炊き上げるには「長時間の浸水」と「圧力鍋」が重要なポイントになります。
まず玄米をとぐときには白米のようにゴシゴシと洗うのではなく、汚れやもみがらなどのゴミを取り除ければよいのでそれらを洗い流すように、ザルなどを使って軽くすり合わせるように洗いましょう。

次に圧力鍋に洗った玄米とそれらと1.2~1.5倍量の水を入れ、約1日、少なくとも20時間程度浸けておくようにしましょう。
炊くときは1合あたりにひとつまみの塩(3合分なら3つまみ)を加えて圧力鍋を火にかけ、30分加熱した後15分蒸らします。

これでふっくら、もっちりとした美味しい玄米を食べることができます。
しかしこの工程、ほぼ1日がかりでの準備が必要となってしまうため、無理!という方は発芽玄米を選ぶと良いでしょう。
発芽玄米を使うと長時間の浸水は省くことができますので炊飯器でも比較的手軽に美味しく炊き上げることができます。

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また白米に比べ、15倍のミネラルと20倍のビタミンで、いつまでも健康でいたい!という方に最適♪
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