春日屋の会社概要

ごあいさつ

春日は、創業八十五年になります。
創業者祖父・猪吉によく教えられたことが今も引き継がれています。

・み光(ひかり)のもと われ今幸(さい)わいに この浄(きよ)き食(しょく)をうく

・お米は、字の通り八十八回農家の方が努力して一粒のお米が出来る

私たちには、

「食事があることが当たり前でなく、多くの人のおかげで食事ができる」

ということにいつも感謝の気持ちを持ち、

「米一粒のように周りの人の努力のお陰で生かされている」

このことを忘れず周りの人に献身しなければならない。

という教えが脈々と生きずいています。
私たちはこの考え方に基づき、食を通じ
「お客様に生きている喜びを味わっていただく」
ことを使命としています。
これからもお客様に喜びを味わっていただくために、この使命を全うして参りたいと存じます。
店主 敬白

会社概要

会社名 ほっとコミュニケーション株式会社(春日屋)
代表取締役 豊田 治行
本社所在地 〒879-4721
大分県玖珠郡九重町粟野1141番地
TEL 0973-76-3756
FAX 0973-76-3757
創業 昭和6年
会社設立 昭和29年3月19日
従業員 24名
事業内容 発芽酵素玄米ごはんの販売、九重のここのぱん屋の運営、春日九重バーガーキッチンの運営、こんにゃくうどんの販売
取引銀行 大分銀行・日田信用金庫

春日屋の沿革

kasugamukasi

春日屋は、昭和6年大分県玖珠郡玖珠町大字帆足に初代猪吉が春日屋旅館を創業しました。
春日屋旅館では当時旅のお客様に膳をふるまっており、それは評判で人気の膳でした。
その後その宿で培われた技を使い2代目茂実が転業し、九重町粟野で釜めし専門店を開店。
大分県下に飲食店春日を3店舗を営んでおりました。
また、湯葉や豆腐も製造し料理や販売を行っています。
他にも、九重のここのぱん屋を開業。
「天然酵母パン」を製造販売しています。初代猪吉がふるまっていた「発芽玄米ご飯」を皆様に召し上がっていただきたいと思い、この地の残留農薬ゼロの玄米を「酵素」の力で発芽させ、小豆を入れて圧力釜で炊き、3日間毎日しゃもじで混ぜ・熟成して「発芽酵素玄米ごはん」を作りました。
消化しにくい玄米ご飯を、モチモチの消化し易いご飯にしました。
ジャパニーズスーパーフードと言われる「発芽酵素玄米ごはん」で健康増進・身体痩身にお役にたち生きている喜びを味わっていただければ、この上のない喜びです。