炊いた後もこれで大丈夫!酵素玄米の冷凍保存と解凍方法
せっかく炊いた酵素玄米。いつまでも美味しく食べたいですよね。
ちょっとした意識とひと手間で酵素玄米のおいしさと栄養が長持ちします。
炊き上がったご飯は炊飯器に入れたままにしない
酵素玄米ができあがった3日目以降も炊飯ジャーで保存すると日ごとにご飯が熱で乾燥し硬くなり食べにくくなったり、発酵が進み過ぎてしまうこともあります。そこで、発酵状態が一番良い状態になったら、一回に食べる量に小分けして冷凍することをオススメします。ラップで包んで冷凍し、食べたい時に解凍するのです。
すぐに食べないなら冷凍保存
酵素玄米は白米と比較して風味が落ちやすいです。
もし炊き上がった酵素玄米をすぐに食べない場合は、冷凍で保存させておくのが一番美味しさを保てます。
冷凍焼けしないように保存袋に入れて、一週間をめどに使いきってください。
玄米ご飯が熱い内に食べやすい大きさにラップに包んで、粗熱が取れたら冷凍室に入れます。
チャーハンやリゾットなど、大量に玄米を使う料理を作る予定がある場合は、まとめて保存袋に入れておけばお手軽です。
玄米粥のように水分が多い料理を保存する場合は、ある程度冷ましてから保存袋に入れて空気を抜き、なるべく薄く伸ばした状態で冷凍させます。
解凍は電子レンジはNG
冷凍した状態の酵素玄米ご飯は、酵素が冬眠したような状態になっています。
解凍すると酵素がまた活性化して力を発揮します。しかし、電子レンジで解凍すると、酵素が壊れて働かなくなる恐れがあります。また電子レンジ加熱では風味も損なわれます。
解凍する際は、蒸し器で蒸したり、湯煎で加熱して、5分ほど蒸らして食べましょう。
また、冷凍の酵素玄米を保温ジャーに入れて解凍するのも手間がかからないかもしれません。自然解凍してスープや、雑炊に利用するのもいいでしょう。
炊飯器で常に酵素玄米を保温していると、酵素玄米以外のご飯を炊くことが難しい場合もあります。そんな時は冷凍保存を上手に利用していいましょう。
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