酵素玄米と一緒に食べたいおすすめのおかず
酵素玄米と合わせて食べると良いおかずは何?
玄米には白米と比べてフィチン酸と呼ばれる成分が多く含まれています。このフィチン酸はガン細胞が増えるのを抑える効果があると言われている反面、カルシウムやミネラルなどを摂っても、身体に入るのを邪魔してしまう働きがあると言われています。つまり、酵素玄米でたっぷりのミネラルを摂っても、酵素玄米に含まれているフィチン酸で摂取したミネラルが吸収されなくなってしまうといことなのです。
ちなみにこのフィチン酸は通常の玄米に比べて酵素玄米にすると40%は無害になるそうですが60%はそのまま残ってしまうという話しもあり、せっかく酵素玄米を食べて健康になろうと思ってもこのようなことがあると安心して酵素玄米を食べられなくなってしまいますよね。
そこで酵素玄米にぴったりの付け合せのメニューを紹介します。それが麹漬です。麹漬には麹菌と呼ばれる菌が含まれていますが、麹菌はこのフィチン酸を分解してくれるのです。さらに麹菌のすごいところは、フィチン酸を分解するだけではなくフィチン酸に含まれているリンなど、身体に良い成分は身体に摂り込めるということです。酵素玄米や玄米を食べたいけど「身体への影響が心配」という方は、ぜひ麹漬を一緒に食べてみてください。
食べ合わせも考えよう
健康や美容を意識される方は酵素玄米の食べ合わせや食べ方の工夫もしてみましょう。まず、食べ合わせですが、なるべく玄米と一緒に肉や魚は食べない方が良いでしょう。その理由は、肉や魚などのたんぱく質と玄米などの炭水化物は消化の方法が異なると言われています。胃はたんぱく質と炭水化物は同時に消化をすることが苦手なので消化に時間がかかってしまいます。消化に時間がかかればかかるほど腸の中では悪玉菌が増えやすくなってしまい、善玉菌が減るのです。そして、善玉菌が減ると便秘などの症状が起きやすくなり、代謝が低下して太りやすくなります。また、身体の中の毒素を十分に分解できず肌荒れなどの肌トラブルにもつながりやすいのです。
消化の負担を減らし腸内環境を良い状態に保つには、肉や魚などを食べるときはパンや米などの炭水化物はなるべく控え、パンや米などの炭水化物を食べるときは肉や魚などのたんぱく質はなるべく食べないなどの工夫をすることが大切です。それでもどうしても「お米と一緒に肉や魚も食べたい」という方は食べる順番を意識するようにしましょう。一般的に果物、野菜、味噌汁、肉や魚、お米の順番に食べると消化が行いやすいと言われています。毎食続けるのは難しいかもしれませんが美容や健康を意識して食事をしたいという方はぜひお試しください。
あなたの食生活に栄養素が豊富に含まれた酵素玄米を取り入れてみてはいかがでしょうか?食べ合わせや栄養のバランスなどを意識してじっくりと身体の内面を変化させていくことで体質が徐々に変わり、太りにくい体質や美肌に近づけたと実感してみましょう。毎日の家事に手間は増えるかもしれませんが、あなたや家族の健康を考えれば大きなメリットがあるはずです。
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