簡単!美味しい!玄米アレンジレシピ

健康に、美容に、玄米始めてますか

g-hozon
健康に、美容に、今、玄米ご飯を食べる方が増えていますよね。
低カロリーで栄食物繊維を始めとした栄養が豊富に含まれ、しかもおなないっぱい食べてもダイエット効果が期待できるという玄米ですが、その味には少し癖があり、また食感もパサパサとして食べにくく感じてしまう方も多いハズ。

また玄米を上手に美味しく炊こうと思ったら事前に長時間浸水させたり圧力鍋を使って炊き上げるなど、手間も時間もかかります。
そこで今回は玄米を美味しく簡単にアレンジできるレシピをご紹介します。

アレンジいろいろ「炒飯」

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玄米ご飯は炊き上げた後でも白米に比べてパラパラとしているので、炒飯にピッタリの食材です。
スパイシーに召し上がりたい方はキムチと一緒に炒めてキムチチャーハンに、みじん切りにした玉ねぎと柴漬けを一緒に炒めて作る、彩り鮮やかでさっぱりとした味わいが楽しめる柴漬け炒飯もオススメです。

またお好みの野菜をみじん切りにし、カレー粉で炒めて仕上げに白ワインと醤油を回し入れたカレーチャーハンは洋食チックな大人の炒飯です。

玄米に含まれるセルロースは腸内で有害物質を吸着して排出してくれる効果も期待できます。

リゾットは玄米と相性◎

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たっぷりの水分でお米を柔らかく煮て作るリゾットは玄米との相性バツグン。
お好みの野菜と鶏肉、トマトソースで煮込んでパルメザンチーズをかけて仕上げるとお酒とも相性ピッタリのトマトリゾットに。
ホタテとブロッコリーをメインにするとシーフード風味のコクを感じるブロッコリーリゾット、また牛乳を濃縮したエバミルクを使うことでまるでチーズを加えたかのようなコクと香りが楽しめ、美肌には欠かせないカボチャでビタミン補給も同時に摂ることが出来るシンプルなかぼちゃリゾットも、寒くなる季節にピッタリの一品です。

パラパラとした食感や水分をたっぷり含むことでモッチリ感が増す玄米は、チャーハンやリゾットなどのアレンジを加えることで、より美味しく、一緒に入れる野菜の栄養素もプラスできるまさに健康食といえる一品です。
皆さんも是非お試しください。

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